Meldung vom 24.06.2018

Premiere für "Stralsunder Museumsnacht" am 1. September

Am Sonnabend, den 1. September findet von 19:00 bis 23:00 Uhr die erste „Stralsunder Museumsnacht“ statt. Damit tritt sie - zumindest terminlich - in die großen Fußstapfen der Langen Nacht des offenen Denkmals. Eine 15-jährige Veranstaltungstradition wird fortgeführt, und doch erfindet sich diese Veranstaltung ganz neu.

Den Rahmen bietet die Stralsunder Altstadt und die großen Museen der Hansestadt stehen dabei im Fokus des Geschehens. Sie öffnen ihre Ausstellungen für Stralsunder und Gäste der Stadt und bieten die Gelegenheit, auf eine Reise durch die Meere und die Geschichte zu gehen. Bei Führungen und Vorträgen zu den Ausstellungen aber auch zu den geplanten Um- und Neubauten in den Museen des Katharinenklosters erfährt man an diesem Abend dann sogar mehr als bei Tage.
Die Museen geben damit klar die Ausrichtung dieses kulturellen Abends vor und liefern den inhaltlichen Rahmen für kleinere Ausstellungen, Galerien und weitere Engagierte, die sich gern selbst in diese Veranstaltung einbringen möchten. Interessierte sind aufgerufen, sich bitte direkt bei der Stralsunder Tourismuszentrale zu melden. telefonisch: 03831 24 69 0 oder per E-Mail: info@stralsundtourismus.de

Eng wird an diesem Abend die Zusammenarbeit mit einer zweiten neuen Veranstaltung in der Hansestadt sein – dem Genussfest „Schluck & Happen“. Vom 30. August bis 2. September findet das Event rund um die Nikolaikirche statt. Präsentiert werden junge, kulinarische Manufakturen, die mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail ihre Produkte zu etwas ganz Besonderem machen.
„Kunterbunt, authentisch und qualitativ hochwertig“ ist das Motto, das auch auf die Unterhaltung des Genussfestes zutrifft. Neben Musik der Genres Pop über Rock, Gospel, Klassik, Oper, Jazz, Soul bis hin zur klassischen Musik gibt es Straßenkunst, Tanz-Workshops, Poetry Slam, Street Art Ausstellungen, Theateraufführungen, Filme, Vorträge, geführte Stadtwanderungen und viele andere Aktivitäten.

Beide Veranstaltungen ergänzen sich jeweils in idealer Weise. Für die „Stralsunder Museumsnacht“ ist das Genussfest der zentrale Ort für Verpflegung, Geselligkeit und Unterhaltung.
Die Museumsnacht wiederum wird viele Besucher in die Innenstadt locken und diese zwischen oder nach den Museumsbesuchen immer wieder auch zur Nikolaikirche leiten.
"Wir sind gespannt auf diese Symbiose und freuen uns auf ein ganz neues 'Lange Nacht'-Erlebnis", schaut Tourismuschef André Kretzschmar schon mal voraus.